聯絡電話:03 - 9789078

宜蘭縣烏石港遊客中心位於宜蘭縣東北角出入口位置,是中北部遊客經濱海公路進入宜蘭必經之道,也是藍色公路、海洋休閒活動重要據點,其功能以提供遊客前往龜山島登島候船及海上旅遊服務為主,同時提供來宜蘭旅遊訪客之諮詢、休閒服務。

烏石港遊客服務中心造型獨特,外表猶似一艘停泊於烏石港邊之帆桅大船,其建築及室內展示均由國際知名之「大硯國際建築事務所」蘇喻哲建築師負責規劃設計,在設計理念上,為表現烏石港正位處古時河道與今日海港交會之特殊地理區位,採「透明盒子」設計概念以達到連接河海的視覺功能。透明盒子媊かB著半透明的彩色圖像,述說著烏石港與龜山島的點點滴滴。視線穿過玻璃,透明影像與無限延伸的水平視野疊合在一起,讓參觀的體驗不再是在暗暗的房間裡看傳統的燈箱、櫥窗、說明牌。

透明盒子上還飛揚著兩片鋼板雨庇,由五對斜柱懸吊著。這兩片雨庇彷彿帽簷,把人們的視線壓得低低的,使得映入眼簾的風景好像寬幅的照片一般,更加強化了山水無窮的視覺感受。如果在烏石港搭船出遊,回眺陸地上的遊客中心,就好像另一艘船停泊在港內。遠遠地就可以看到高聳的船桅,在那裡迎接喜愛海洋與自然的人到來。


烏石漁港--楚戈先生題字,鳥飛魚躍豐收的象徵,烏石漁港的新地標。

[ 遊客中心外觀 ]
 
[ 烏石漁港 ]